我校学科竞赛成效位列全国第66


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-02-13  作者: 教务处 林诗发/文 编辑:陈旻  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在北京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会,正式发布2013-2017年中国高校创新人才培养暨和《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书(2012-2017)》。

在本次全国学科竞赛评估排行表中,我校位列第66,位列福建省第3(福州大学全国第21,厦门大学位列全国第30)。

据悉,本次发布的中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加“互联网+”和“挑战杯竞赛”,以及影响力广泛且具有国际性的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛,共筛选了19个竞赛项目纳入排行。

近年来,学校高度重视学科竞赛的组织工作,倡导“以赛促教、以赛促学”的理念,着力提升大学生创新创业能力。学科竞赛作为培养创新创业人才、锻炼大学生实践能力的重要手段,已得到广大师生的普遍认同。2016年学校遴选产生“农林特色机电类大学生创新能力培养与学科竞赛指导团队”等6个竞赛指导团队,为指导团队提供经费支持与绩效奖励,把竞赛培训常态化,寓大学生创新能力培养于赛事培训,学以致用、学用融合。在全校上下共同努力下,我校学科竞赛工作取得长足发展,获奖数逐年提升。2017年全校共获各类省级以上学科竞赛奖391项,其中国家级奖项250项,省级奖项141项。五年来,学生获省级以上各类学科竞赛奖项1403项。 其中,第三届全国“互联网 +”大赛,获银奖2项;“挑战杯”竞赛连续11年保持全国农林院校第一,福建省高校第一;“创青春”创业大赛连续3年保持福建省属高校第一,全国农林院校第一;2016年,学生在国际遗传工程大赛中勇夺金牌;在“中国创翼”青年创业创新大赛中获全国团队组银翼奖(系福建省唯一获奖项目)及省赛一、二、三等奖各1项。学校先后入选教育部首批创新创业50强高校和全国高校实践育人创新创业基地。

本次纳入排行的竞赛清单如下:


  

  


闽ICP备10012082号 版权所有- 全讯网1860 福建农林大学 地址:全讯网1860 |福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002